lunes, 3 de marzo de 2008

FABADA ASTURIANA, ESTILO MAITE



FABADA ASTURIANA, ESTILO MAITE
este es un plato contundente y único, se puede acompañar de una buena ensalada, y como postre pide el arroz con leche.

Ingredientes para 4 personas
• fabes asturianes , 500gr.
• tocino
• 2 chorizos
• 1 morcilla de buena calidad
• media manita de cerdo
• lacón
• 1 cebolla pequeña
• 1 hoja de laurel.


Forma de hacerla:
La noche anterior se ponen les fabes a remojo, junto con el compango.
al dia siguiente por la mañana, se ponen a cocer les fabes junto con el compango, (chorizos, morcilla, tocino y lacón, la manita no) , la cebolla entera, la hoja de laurel y el agua de remojar.
Reservaremos un poco de este agua en una jarra por si nos hace falta durante la cocción.
al principio pondremos el fuego un poco fuerte hasta que aparece la ebullición, con una cuchara grande retiramos la espuma que se haya formado, asi tendremos la garantia de un caldo limpio, despues bajamos el calor del fuego y lo dejamos muy suave, evitando asi que choquen les fabes y se rompan, ( lo que desluciria el plato a la hora de la presentación).
la cebolla la ponemos a cocer tambien al principio, al final de la cocción se retira con una cuchara sopera y se pasa por la batidora añadiendo despues este puré, aumenta el sabor del plato
opcional se puede añadir un sobre de azafrán en rama.
lo tendremos a fuego suave durante unas dos horas, si el caldo disminuye se asustan les fabes (uhh), con un poco del agua que habiamos reservado.
Presentación del plato: se puede presentar el compango en una fuente ya cortado lo que facilita a la hora de servir, y les fabes en una fuente honda. Imprescindible bien caliente.

1 comentario:

drusbi dijo...

probada y éxito absoluto! muchísimas gracias maithina, eres la xana la fabada!